2013年01月03日
ダイダイが売りよらん ・・・
この時期スーパーに ダイダイ が売りよらんチャどぉーユー事?かいな
博多の水炊きにはダイダイ酢やろーもん!!
かろうじて年末しぼっとった分と
この1っこでなんとか間に合うが
・・・ んなごと ・・・

。。〇
このブログに ダイダイの絞り方書いてます
☟
http://futon.yoka-yoka.jp/e804752.html
博多の水炊きにはダイダイ酢やろーもん!!
かろうじて年末しぼっとった分と
この1っこでなんとか間に合うが
・・・ んなごと ・・・
。。〇
このブログに ダイダイの絞り方書いてます

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http://futon.yoka-yoka.jp/e804752.html
Posted by ji-an at 18:16│Comments(2)
│家gourmet
この記事へのコメント
おぉ~ ^・・^ っとのけっからで失礼ですが; だいだいで絞るあたりがとても九州っぽくていいですね~♪ 機会があれば試してみます。
Posted by わうくん at 2013年01月05日 07:14
わうくん さん 是非試してみて下さい! ^^
今はスダチやカボスが一般的にいなってますが あれは酸っぱすぎて ・・・
ダイダイはそれに比べると少し甘みがあり素材の味を生かせます!(好みで酢を少々) 既成品は醤油が濃く ・・・
ダイダイの時期が季節限定になってしまっているのが残念です
ダイダイがある時期だけ水炊きを食べればいいのですが ^^
生粋の博多の水炊きは ダイダイ酢ですよ!知らない人が多いけど 。。〇
今はスダチやカボスが一般的にいなってますが あれは酸っぱすぎて ・・・
ダイダイはそれに比べると少し甘みがあり素材の味を生かせます!(好みで酢を少々) 既成品は醤油が濃く ・・・
ダイダイの時期が季節限定になってしまっているのが残念です
ダイダイがある時期だけ水炊きを食べればいいのですが ^^
生粋の博多の水炊きは ダイダイ酢ですよ!知らない人が多いけど 。。〇
Posted by ji-an
at 2013年01月05日 09:03

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