2022年12月06日
さむかけんが
寒かけんがうどんが続きます
いつもの事やけどスメを多く作ったけん
先ずは「肉ワカメうどん」

次の日は「月隠れうどん」
麺と麺の間に隠れとります ^ ^

麺は九州キャンプ協会の会長が趣味で打った麺を10分茹でて
美味しくてお腹いっぱいになった!

----------☆----------
あんまり寒かけんが順次ジャンパーを出してきよるけど
何年かぶりに出して来たこのジャンパー虫食いになっとる!!!

ココを補修して着ようかとしたら襟もやが! ( ;∀;)
やろぉ~ね5~6年ちゃ言わん着とらんもんね ^ ^ ;;;; 、。〇
いつもの事やけどスメを多く作ったけん
先ずは「肉ワカメうどん」
次の日は「月隠れうどん」
麺と麺の間に隠れとります ^ ^
麺は九州キャンプ協会の会長が趣味で打った麺を10分茹でて
美味しくてお腹いっぱいになった!
----------☆----------
あんまり寒かけんが順次ジャンパーを出してきよるけど
何年かぶりに出して来たこのジャンパー虫食いになっとる!!!
ココを補修して着ようかとしたら襟もやが! ( ;∀;)
やろぉ~ね5~6年ちゃ言わん着とらんもんね ^ ^ ;;;; 、。〇
2022年10月03日
まぁ~だ暑かばい
昼食はうどん
いりこ、椎茸、削り節ば使って気合い入れてスメばつくった
沸騰させんかったけんスメが綺麗かろぉ~が ^ ^ /
頂いた手作り麺は細目で食べ安かった
またしてもネギが無かったのでニラを代用
トッピングはハム ^ ^ ;;;;
----------☆----------
打ち直しのワタが溜まったや!!!
今日は店に帰って来て水シャワーかかって下着を着替えたばい! 、。〇
このワタ達がこげんなるとですよ!

羽毛布団も打ち直しができますよ!

2022年10月02日
休日返上
風は気持ちよかったがヤッパシ今日も暑かった
麻のシャツ着ててもいっしょ! ^ ^;;;;;

おまけに昼食でうどんを食べたもんな

----------☆----------
こんだけ溜まったら側解きが嫌になる ^ ^ ;;

なんとか先週分はしまやかした! 、。〇

皆さまいつもありがとうございます
今日もついてる一日でした
日々感謝いたしております
麻のシャツ着ててもいっしょ! ^ ^;;;;;
おまけに昼食でうどんを食べたもんな
----------☆----------
こんだけ溜まったら側解きが嫌になる ^ ^ ;;
なんとか先週分はしまやかした! 、。〇
皆さまいつもありがとうございます
今日もついてる一日でした
日々感謝いたしております
2022年05月05日
月隠れうどん ^ ^
知り合いから手打ちのうどん麺を貰ったので
昼食は「月隠れうどん」 ^ ^ ;;
久しぶりにちゃんと「スメ」作りを と思ったらかつぶしが無かったので
ふりかるかつぶしを使ったけど すくい上げるのに手間がかかる! ^ ^ ;;
私の月見うどんは卵の上に揚げたての麺を株でるので
「月隠れうどん」になります! ^ ^
出来上がりに肉と椎茸ををトッピング
麺がちょいと多かった
初めて見る葉っぱ「山東菜」とか言うのがあったので
薄口醤油で砂糖多目で煮てみた
今夜の夕食はこんな感じに
昼のスメが余ったのでお吸い物に!
----------☆----------
今日も午前中は昨日の続きになってしもぉ~た
2021年12月14日
月隠れワカメきし麺
寒いので昼食はうどん(きし麺)
付属の汁はチョイと濃ゆいので
博多のスメを作って!

私の月見うどんは初めに卵を入れて
その上に茹で上がった熱々の麺を被せて

最後にスメをかけたら出来上がり! ^ ^ /
付属の汁はチョイと濃ゆいので
博多のスメを作って!
私の月見うどんは初めに卵を入れて
その上に茹で上がった熱々の麺を被せて
最後にスメをかけたら出来上がり! ^ ^ /
2021年12月04日
金星が最大光度
昼食は豚しゃぶのスープを使って温麺をつくったが
チャー州入れたら、うどんとも言えるし、醤油ラーメンとも言える微妙な味に ^ ^ ;;
今夜は金星、土星、木星が直線に並ぶので
食卓はこんな感じで ^ ^;;
大根おろしとちりめんじゃこの組み合わせは最高!!! 。。〇
2021年02月27日
博多うどん
今日のはバッチリ! 茅乃舎のに勝とるかもしれん! ^ ^;;
トッピングは冷蔵庫の残り物の丸天じゃなく炙り角天、わかめ、天かす と
出汁づくりでつかった椎茸と昆布 。。〇
2020年12月22日
うどんのお代わり
去年まで九州キャンプ協会の会長をしていた同級生は麺打ちの名人!
彼から今日はうどんの細麺を貰った
早速、夕食で食べた所 コレがまた美味い!!!
スメが美味しかったのかもしれないが ^ ^;;
三杯もたべてしまった^ ^
一杯目は「肉うどん」
二杯目は「天かすうどん」
三杯目は「鶏肝うどん」
美味しい細麺だった 。。〇
自分でもびっくり 三杯も食べられると思わんかった! ^ ^ 。。〇
2019年11月24日
堂々と販売! ^ ^
私が高校生の頃まで博多では
アミみたいな小エビのかき揚げが乗ったうどんを
「 えび天うどん 」 と注文してました! ^ ^

新幹線が博多まで開通した頃から
東京、大阪から出張で来たサラリーマンからのクレームで
チャンとしたエビの天婦羅が乗るようになりました
(当時 博多駅ステーションビル
地下の英ちゃんうどんのおばちゃんが話してくれました)
それいらいコノえび天は影を潜めてますが
私は今でも家ではコレをえび天うどん って言ってます! 以上 ^ ^ 。。〇
それともう一つラーメンの「カタ麺」の事ですが
アレは長浜の屋台ラーメンで魚河岸の人が時間が無いため
ただ腹を満たすだけに食べていた食べ方で
美味しくないんですよ! 当時はカタ、ハリガネ、生の三種類はありましたが ^ ^
それを通被って若いのが真似した所から今に至ってますが
普通に茹でた麺が一番美味しいのです!
それとラー麦とか言って伸びにくい麺が普通になって来ましたが
アレは経験が浅いアルバイトでも茹でが出来る!ように
開発されたように思ってしまう ^ ^ ;;
食べ始めと食べ終わりごろの麺の具合を考えて茹でる店主が居て
大盛りがメニューにあるラーメン屋さんが私は好きですね! 。。〇
アミみたいな小エビのかき揚げが乗ったうどんを
「 えび天うどん 」 と注文してました! ^ ^

新幹線が博多まで開通した頃から
東京、大阪から出張で来たサラリーマンからのクレームで
チャンとしたエビの天婦羅が乗るようになりました
(当時 博多駅ステーションビル
地下の英ちゃんうどんのおばちゃんが話してくれました)
それいらいコノえび天は影を潜めてますが
私は今でも家ではコレをえび天うどん って言ってます! 以上 ^ ^ 。。〇
それともう一つラーメンの「カタ麺」の事ですが
アレは長浜の屋台ラーメンで魚河岸の人が時間が無いため
ただ腹を満たすだけに食べていた食べ方で
美味しくないんですよ! 当時はカタ、ハリガネ、生の三種類はありましたが ^ ^
それを通被って若いのが真似した所から今に至ってますが
普通に茹でた麺が一番美味しいのです!
それとラー麦とか言って伸びにくい麺が普通になって来ましたが
アレは経験が浅いアルバイトでも茹でが出来る!ように
開発されたように思ってしまう ^ ^ ;;
食べ始めと食べ終わりごろの麺の具合を考えて茹でる店主が居て
大盛りがメニューにあるラーメン屋さんが私は好きですね! 。。〇
2019年03月17日
どんめん
知り合いから頂いた峰松本家のお持ち帰りの「どんめん」

今日の昼食でいただきました

うどん麺で チャンポンの具 スメはチャンポンみたいな、うどん!
スメの一口目はチャンポン? 二口目はうどん! 三口目はうどん!は 初めての味!
食べ終わるとうどんを食べたような!チャンポンを食べたような!
何とも不思議でクセになる どんめん でした! ^ ^ 。。〇
「どんめん」 以前は天神福ビル内の店舗で食べれたのですが
今は空港バイパス店で食べられます 。。〇
今日の昼食でいただきました
うどん麺で チャンポンの具 スメはチャンポンみたいな、うどん!
スメの一口目はチャンポン? 二口目はうどん! 三口目はうどん!は 初めての味!
食べ終わるとうどんを食べたような!チャンポンを食べたような!
何とも不思議でクセになる どんめん でした! ^ ^ 。。〇
「どんめん」 以前は天神福ビル内の店舗で食べれたのですが
今は空港バイパス店で食べられます 。。〇
2019年03月10日
チョットした拘り
ご飯は左と子どもの頃から言い聞かされとるばってん

この時だけは誰がどげんゆうても

ごはん(おにぎり)は右やね!
なしか?ちゅうたら
取り皿にある おにぎりを左に置いたら
右手でうどんを食べながら左手でおにぎりを持って どうかしたら
「両手食い」と言う品が無い食べ方になるっちゃんね!
それに右にうどんを置いて左に器が低い物を置くと
お箸の運び方にも違和感を感じるっちゃん
取り皿にであれば「おかず」扱いで良かとです! ^ ^ 。。〇
この時だけは誰がどげんゆうても
ごはん(おにぎり)は右やね!
なしか?ちゅうたら
取り皿にある おにぎりを左に置いたら
右手でうどんを食べながら左手でおにぎりを持って どうかしたら
「両手食い」と言う品が無い食べ方になるっちゃんね!
それに右にうどんを置いて左に器が低い物を置くと
お箸の運び方にも違和感を感じるっちゃん
取り皿にであれば「おかず」扱いで良かとです! ^ ^ 。。〇
2017年11月30日
完璧!

うどんのスメを自分で作るようになって三年ぐらいになるかなぁー
昨日からの仕込みの出汁とりで今日バッチリ


博多の「みやけ」と同じスメが出来ました


今日のは最高でした!
博多で生まれ育って62年の私が言うから間違いない!



昆布は何か所か鋏を入れて厚目の削り節と多目のいりこと椎茸半欠
博多甘口醤油、薄口醤油、塩少々
でも同じスメを明日もと言われてもおそらく出来ない

2017年09月23日
高校生の頃を思い出して
今はラーメンでしょうが
私が高校生の頃 学校帰りにチョット食べて帰ろうか!って時は必ず
うどん でした
それも 素うどん
それに天カスとネギをたくさん入れて

先日天ぷら屋で天カス貰って来ていたので昨日と今日 ピリピリを薬味に^ ^
美味しかった 。。〇
2016年06月09日
「すめ」 がピシャリ!
昨日のうどんのすめがあまりにも
ドンピシャ!だったので
残りに次ぎ足して
今日もまた

そして椎茸も食べられる事に気が付き
でも今日はほぼ 素うどん

昨日と今日のすめは人に出されるね
。。〇
ドンピシャ!だったので
残りに次ぎ足して
今日もまた

そして椎茸も食べられる事に気が付き

でも今日はほぼ 素うどん
昨日と今日のすめは人に出されるね


2016年02月19日
元カレ食堂 家うどん
朝から娘たちと元カノがお買物‼
と言うことで
元カレ食堂の 『 博多うどん 』
を山幸蒲鉾の丸天で
私が作った 家うどん

美味しゅうございました (^○^) 。。○
と言うことで
元カレ食堂の 『 博多うどん 』
を山幸蒲鉾の丸天で
私が作った 家うどん

美味しゅうございました (^○^) 。。○
2015年11月28日
私の博多うどん
博多うどんに近づけようと苦戦しております
すめはいりこ・昆布・チョッピリ椎茸・削り節ですめを
(椎茸だけは沸騰する前(指をお湯に突っ込まれる温度)に取り出します!)
1日目は大目に作り次の日は余ったのをベースに
二日目以後はかえしですめ作りで何とか様になってきましたが

麺がどうにも ・・・どげん長く茹でても既製の麺では腰が残るので
一度茹でた麺を自然に冷やして食べる前に再度茹でるとどうにか
今日の庶民が作った博多うどんとしては
まぁーまぁーよかでつしょ!
チョコットにごっとりますが 

今までの画像

















コレがすべてじゃないですが
このぐらいに
丸天は炙って入れたら美味しかですバイ
一人分の「すめ」 うどん作りはなかなかおもしろか 。。〇
すめはいりこ・昆布・チョッピリ椎茸・削り節ですめを

(椎茸だけは沸騰する前(指をお湯に突っ込まれる温度)に取り出します!)
1日目は大目に作り次の日は余ったのをベースに
二日目以後はかえしですめ作りで何とか様になってきましたが

麺がどうにも ・・・どげん長く茹でても既製の麺では腰が残るので
一度茹でた麺を自然に冷やして食べる前に再度茹でるとどうにか

今日の庶民が作った博多うどんとしては
まぁーまぁーよかでつしょ!



今までの画像


















このぐらいに

丸天は炙って入れたら美味しかですバイ
一人分の「すめ」 うどん作りはなかなかおもしろか 。。〇
2015年10月07日
元カレ食堂 えび天うどん
先日から思考錯誤ですめ作りをしてましたが
意外なもので私のすめが出来たような気がします
今まで薄口醤油に頼っていたのを
今日は青柳醤油の博多甘口だけで作ってみた
コレが意外に正解だった
仕込みは前日に昆布・だしいりこ
コレを次の日に火にかけて沸騰して来たら5の火にして5分
その後3の火にして削り節を2掴み 適当に出汁を出して取り出し
その後青柳醤油の博多あまくちを大さじ2ぐらい
最後に心得た料理人のように塩を少々

博多うどんのすめの色は薄めですが
家庭で作る「博多うどん」としてはOKが出るはず
ネギば忘れとる・・・ ^ ^ ;;
意外なもので私のすめが出来たような気がします
今まで薄口醤油に頼っていたのを
今日は青柳醤油の博多甘口だけで作ってみた

コレが意外に正解だった

仕込みは前日に昆布・だしいりこ

コレを次の日に火にかけて沸騰して来たら5の火にして5分
その後3の火にして削り節を2掴み 適当に出汁を出して取り出し
その後青柳醤油の博多あまくちを大さじ2ぐらい

最後に心得た料理人のように塩を少々


博多うどんのすめの色は薄めですが
家庭で作る「博多うどん」としてはOKが出るはず
