2018年04月06日

元カレ食堂 白菜の味噌汁


今日も冷蔵庫の中を覗くとやはり傷みかけた白菜がチョコット片隅に!
それを使ってやることに決定!! 
いりこをチャンと取って 今日は大成功 

   ブログ書きで三時のお茶タイム終了!。。〇  


Posted by ji-an at 15:20Comments(0)家gourmet

2018年03月07日

イワシの雑炊


昨日の夕食 鰯の水炊きの残りで今夜は雑炊 
安い魚ですが雑炊にすると
フグの雑炊に負けてないんですよ
それと1,8kgの牛筋煮込みとサラダ ^ ^


インスタ映えはしませんが こげなとが一番よか
 明日の昼は牛筋の残りを ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 19:26Comments(0)家gourmet

2018年02月25日

20年以上食べてない!


今はイクラに圧巻されて隅の方に追いやられた 筋子
何年も前から「筋子は売ってないと?」って元カノに言ってたら
「博多駅の阪急に有ったそうで買ってきました ^ ^

でも以前のと比べたら粒が小さいような?
でもヤッパシ 筋子 は旨い! 。。〇
  


Posted by ji-an at 13:18Comments(0)家gourmet

2018年01月26日

イワシの水炊き


久しぶりにイワシの水炊きかと思えばほかの魚も ///

イワシだけがじぇったい美味しかとに その後の雑炊にしても
イワシの水炊きは もう一つの 「博多の水炊き」 なんですよ !!  


Posted by ji-an at 12:15Comments(0)家gourmet

2018年01月16日

広島の牡蠣


広島に居る弟から牡蠣が届いた!

今日は腹いっぱい食べられる と思っていたら
息子家族が今から来るらしい ///

夕食は焼肉らしいから
コレだけを食べさせておこう icon77  


Posted by ji-an at 17:44Comments(0)家gourmet

2018年01月10日

カレー


久しぶりに肉無しカレー!
玉ねぎ三個を炒めて
カレーのルーを一個づつ溶かし
全部溶かしたあとは極弱火で30分程ひたすらまぜ回す icon77
元カノと長女は
食べるときにトッピングとしてトンカツ、ジャガイモ、人参 face15
コレがなかなか美味しいのですよ face02 。。〇  


Posted by ji-an at 18:00Comments(0)家gourmet

2017年12月26日

今夜の「元カノ食堂」


元カノのメニューは時々理解しにくい事があります
今日のの夕食は
牡蠣ご飯 と ヒレカツ
まぁー どちらも美味しかったのでそれでいいのですが face02  


Posted by ji-an at 19:20Comments(0)家gourmet

2017年11月22日

6個で100円


博多水炊きにはかかせないダイダイ!
最近近所のスーパーで売っとらんので搾り置きが無くなると
古賀のコスモスまで買いに行くとです
6個で100円は安かですよね icon77
博多水炊き!って銘打ってダイダイ酢ば出さん所は
本当の博多水炊きば知らん所です  また何処かのお店を敵に回してしまった face11

・熟して来たら甘味が出ますからミツカン酢で調整をします!
              ⇑ (どこのメーカでもいいですが ^ ^;; )
・そしてダイダイは手で一回絞りです! 
・何度も絞ったら空気が入って苦みが出ます!

皆さんも是非試してみてください 。。〇  


Posted by ji-an at 19:29Comments(0)家gourmet

2017年11月13日

明太子の正しい食べ方


テレビで明太子を片腹箸でつまんで噛り付くシーンが時々流れますが
地元の人はあんな食べ方はしません!

貧乏臭いかもしれませんが
小皿でバラシて一口分づつご飯の上に乗せて食べます
画像の上にチョコッと映り込んでいる
焼き明太も一緒です ^ ^

まぁー人それぞれ好きなように食べるのが一番美味しい食べ方ですが face11 。。〇  


Posted by ji-an at 20:34Comments(0)家gourmet

2017年11月12日

糸島の牡蠣


福岡マラソンを見に行った娘家族が帰りに
牡蠣小屋に寄って買って来てくれました face02
今年最初の牡蠣!  さっそく今夜 ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 16:13Comments(0)家gourmet

2017年11月02日

丸岡のチャンポン! ^ ^;;


昨日のスープが残っているので
今日の昼もチャンポン ^ ^

毎度の事ですが鶏ガラスープなので最高に美味しかです

そして12円のシンプルな麺
これがスープや味付けが素直になじんで美味しかとですよ!
玉子やら余計な物を練り込んだ麺はダメ!です ^ ^;; 。。〇  


Posted by ji-an at 19:11Comments(0)家gourmet

2017年11月01日

因幡うどん


私が出不精で外食が嫌いなものだから
とうとう元カノが因幡うどんのお持ち帰りを買ってきた face11
何十年かぶりに食べた!美味しかったけどこげん塩辛かったかいな?
でも美味しかった icon77 face02

      丸天はヤッパ炙ったほうが美味しかばい icon77 。。〇  


Posted by ji-an at 17:53Comments(0)家gourmet

2017年10月28日

今週のうどん ^ ^


月曜火曜は暇だったのに週中からバタバタと忙しい週でした
と言う事でもないのですが
昼食はうどんの頻度が face11


写真撮るの忘れたけど今日も シチューうどん と かしわ face02  


Posted by ji-an at 18:21Comments(0)家gourmet

2017年10月22日

台風と共に上京都


元カノが明日から京都行き!
と言う事で毎年同じメニュー?
あっ! おでんとカレーじゃなく
今回はおでんとシチューか ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 01:35Comments(0)家gourmet

2017年10月15日

水炊きの下準備!


今日は寒い!

早目に夕食の献立が決まる!!

寒い時はコレ!!! ^ ^;;

先ずは骨付きを1時間ほどコトコトと

一度沸騰したら弱火で! そうしないとスープが濁ります

博多の家庭での水炊きは濁らせないのが基本です icon77

今日は私が買出しに行きましたが
馴染みのかしわ屋さんだと注文がスムーズ!
『 いつもと同じだけ下さい icon77 』 と言うだけでいい face02 。。〇  


Posted by ji-an at 16:38Comments(0)家gourmet

2017年10月05日

おぼろ月うどん


今日もうどん face02
昨日は中秋の名月でしたが
今日の昼食は おぼろ月うどん です icon77 face02

で今夜の月はこんな感じかな face11

                           。。〇  


Posted by ji-an at 14:19Comments(0)家gourmet

2017年10月04日

旬を食す!

私もやっと大人の仲間入り icon77
秋刀魚を綺麗に食べれるようになりました face02

今までは皿が小さかったので初めから二つに切って焼いてましたが
切らずに丸ごと焼くとジューシーに焼き上がるんですね
このサンマ皿のおかげです face11 。。〇

追 : 大根おろしは別に食べる派です! ^ ^;;   


Posted by ji-an at 16:28Comments(0)家gourmet

2017年10月03日

さば茶漬け


 漬けの鯖と漬け汁と熱い八女茶で
  そろそろ鯖茶漬けが良さそうですばい icon59 face02

   今日は昼から絶好調でした!face02
   みなさまいつもありがとうございます
   日々心より感謝いたしております!。。〇
  


Posted by ji-an at 18:12Comments(0)家gourmet

2017年09月28日

昼も豚しゃぶ ^ ^


昨夜は豚しゃぶ と言う事で当然
今日の昼食も同じもの face02
ポン酢は先日の摘果みかん
前回よりみかんの味が強いのでカボスを少々足して

やっぱし肉屋のしゃぶ肉は薄いので美味しい icon77
チャンと しゃぶしゃぶ で食べられる face02 。。〇  


Posted by ji-an at 17:46Comments(0)家gourmet

2017年09月25日

コラボうどん


昼食前の閃き icon77
昨夜はシチュー 冷蔵庫を開けるとうどん玉が一つ icon97
そこで今日の昼食はコレを組み合わせて!
『 シチューうどん 』
パスタでも同じようなのがあるので合わないはずがない icon77
って私が考えるぐらいだからきっと誰もがしているとは思うが



うどん麺にスープが絡み過ぎるぐらい絡んで美味しい icon59
そこに天かすと万能薬味の『 ピリピリ
これ店で出せるね!!! face02

意外にも天かすが良い脇役してたのでシチューにふりかけて
コレはコレで新感覚 icon100
         いつも うどんは6分以上茹でてますが今日は3分
今から寒くなるとコレお勧めです! お試しあれ 。。〇  


Posted by ji-an at 14:36Comments(0)家gourmet

2017年09月24日

摘果みかん 再び!


絞って「ポン酢」にしたら美味しかった摘果みかん 
昨日また見かけたので今度は3袋買ってきた icon77

搾り汁に生酢を少し加えたらある程度保存ができる!
ダイダイはまだ出ないのでとりあえずコレを水炊きに face02 。。〇  


Posted by ji-an at 18:12Comments(0)家gourmet

2017年09月19日

買い!ですよ


けっしてマルタイの回し者ではありませんが コレは旨い icon77
博多 長浜ラーメン
売り出しの時は五食入ったっのが198円です
私は屋台ラーメン派でしたがコレに変わるかも face02


ノンフライ麺で茹で時間は2分となっとりましたが
今流行りのカタ麺派ではないので3分茹でて食べました ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 19:29Comments(0)家gourmet

2017年09月13日

野草を食す! ^ ^;;


仕立場からの帰りがけ
空き地の隅に可愛い白い花
近くの人に聞くと 『 ニラ」 』 と教えてくれました
摘んでみると確かにニラの匂い 食べてみよう icon77

すこし持ち帰っていつものコレ!にして食べてみました
食べれない事は無いけど か た い face14! 二回目はないな
何でも持って帰って来て食べんごとせないかん face11 。。〇

  


Posted by ji-an at 19:31Comments(0)家gourmet

2017年09月07日

納豆


子どもの頃から納豆には醤油とネギだけでしたが
夏バテ気味で
始てすりおろしニンニクを入れてみたらコレがまたいける icon77
チョコット匂いが気になりますが お勧めです face02  


Posted by ji-an at 19:03Comments(0)家gourmet

2017年08月22日

イ ワ シ ^ ^


新鮮な小イワシが手に入ったので コレ
骨まで食べられて美味しゅうございました face02

で 頭も一緒に煮付けに出来んとかいな?って
時々思っていた事を元カノに言ってみると 
頭はねぇー チョット! …  って即 却下 icon59


明日は久しぶりに打ち直しのブログにしようっと! face11 。。〇  


Posted by ji-an at 20:05Comments(0)家gourmet

2017年08月19日

摘果みかん


摘果みかん ? 
はじめて見たけど買ってきました icon77
と言う事で夕食は 豚しゃぶ face02
この時期だけの摘果みかんのポン酢もサッパリと好いですねぇ~ 。。〇


ちなみに搾りたては酸っぱい濃いみかんジュースです face02  


Posted by ji-an at 19:58Comments(0)家gourmet

2017年07月11日

元カノ食堂 てんぷら


この配膳と言う事は ^ ^
やはり天婦羅でした face02

しかし今日は大皿で出て来ました

以前は一人づつ出て来ていたんですが
でも大好きな豚の天婦羅がたくさんなので コレで良か ^ ^

                             。。〇  
タグ :天婦羅夕食


Posted by ji-an at 19:36Comments(0)家gourmet

2017年07月11日

元カノ食堂 昼食


今日の昼食は昨夜のアラ炊きの後始末!

アラ炊きもお吸い物もいったん温め 10分程冷やしてから
いただきます! です face11 。。〇  


Posted by ji-an at 13:11Comments(0)家gourmet

2017年06月30日

夕食は


あんまし暑かけん!
素麺だけ icon77face02
ほんなごと今日な蒸し暑かったばい icon196 。。〇  


Posted by ji-an at 19:30Comments(0)家gourmet

2017年06月27日

うなぎ


丑の日はうなぎ

昨日はストーブに灯油が残っているのでスジの炊き込み

今日はコレ!

我が家の夏の定番のひとつ ピーマンとコブがあった!

アッサリとしたのが食べたくて
私だけ玉子かけご飯を face02 。。〇  
タグ :うなぎ


Posted by ji-an at 19:40Comments(0)家gourmet