2017年06月25日
屋台ラーメン
元カノが居ない休日の昼食はラーメン 

昨日 昼はラーメンが食べたいなぁー って言ってたら
コレ! (°_°) が台所に置いてあった! ///
チョット違うんだがなぁー 食べに行きたいんだなぁ~ …
日曜だし時間もあるので作りました
焼飯も

一連の流れで
食べ終えてしまっていた
出来上がりの写真が無い(^。^) ;; 。。〇

昨日 昼はラーメンが食べたいなぁー って言ってたら
コレ! (°_°) が台所に置いてあった! ///

チョット違うんだがなぁー 食べに行きたいんだなぁ~ …
日曜だし時間もあるので作りました


一連の流れで
食べ終えてしまっていた

出来上がりの写真が無い(^。^) ;; 。。〇
2017年06月20日
イワシの水炊き
久しぶりに雨が降り夕方から肌寒いので
夕食は「イワシの水炊き」
博多ではかしわの水炊きが有名ですが
梅雨イワシを使う
イワシの水炊きはもう一つの博多の定番水炊きなんですよ

山笠の時期が一番美味しいのです


2017年05月25日
牛筋煮込み
灯油ストーブにまだ残っているので
今日は約6時間かけて
牛筋煮込み

圧力鍋でチャッチャと作るより断然おいしい
母親が迎えに来る前に孫の三女が味見をして
誕生日はコレが良い


その時はコレの3倍ぐらいいるぞ ///
当然ですが熱いのでストーブを
外に向けて

2017年05月09日
鯛のアラ炊き

近所のお寿司屋さんから鯛のアラを頂いたので
今夜は『鯛のアラ炊き』
40㎝近くある皿に山盛り


とりあえずテーブルに並べましたが 食べきれません



コレを食べるとなると一週間ぐらい食べ続けなければいけないので
四姉妹のところへ
おそらく今夜の夕食で無くなるでしょう

美味しかった

ちなみにコノお寿司屋さんはホークス選手がよく食べに来ている
たく海 さんです
2017年05月08日
元カレ食堂
朝早くから元カノは山口の角島までバスハイク
昼食は当然一人
帰って来るのも遅くなると言うので
夕食は唯一私が作れるカレー
初めてのカレールー 足らない時はジャワカレー
あとは食べるだけ


2017年04月17日
雑草を食す!
去年もコノ雑草(葉っぱ) どうにかして食べられないのだろうか?と思った!
今年はその事をフェースブックに書いていると
雑草はギシギシと言う食せる菜っ葉だと分かり
早速トライ!
チョイと茹ですぎたようだが
意外にいける!!
今度から一品足りない時には・・・ ^ ^ ;;
巷ではジビエなる物が流行っている
私は雑草食を地味に流行らせようかな!? ^ ^ ;; 。。〇
2017年04月16日
皿うどん
九州キャンプ協会の会長自家製の
ラーメン麺を頂いたので早速
皿うどんに使ってみました
なかなかGood!です



コレ販売しても良かばい! ^ ^
元カノが作るチャンポンは間違いないが皿うどんの味付けは難しいようだ!。。〇
2017年04月12日
ネギのウエッティーふりかけ!
復活!
小学生の頃大嫌いでそれ以降食べた事が無いコレ
約半世紀ぶり62歳にして復活!してみました

深ネギのウエッティーふりかけ
意外にいける

韮のウエッティーふりかけにはおよばないが
たまにはコレもまた良い


(作り方 醤油、ごま油、一味を適当に)

試しに普通のネギでも作ってみましたが
コレはあまりインパクトが無い

。。〇
ニラのウエッティーふりかけの作り方は ☟
http://futon.yoka-yoka.jp/e956415.html
http://futon.yoka-yoka.jp/e1939303.html
2017年04月06日
とんでもない価格!

商談帰りに古賀の生産者販売市場 『コスモス』 に寄ってみると
この時期に かつお菜 が出てました
かつお菜は福岡でも限られた地域でしか生産されない菜っ葉で
博多では正月の雑煮に必ず入ってますが
その時期以外ではあまり見ないのですが4月なのに沢山出てました


旬は何時だろうと検索していろいろ見ていると
楽天でも販売されていました が なんと高級な菜っ葉なんでしょうか



どういう販売ルートを流れたらこの値段になるのかな?
私はこの値段で買ってきました 間違いなくコレかつお菜ですよ


2017年03月21日
今頃 かつお菜 げな!
この時期に「カツオ菜」があったそうで
昨夜は大好きなコレ

こげなとが良かですなぁー
そして今日は昨日のニラを使って 『 焼き飯 』
コレが旨かとですたい



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ウエッティーふりかけ の作り方は

http://futon.yoka-yoka.jp/e956415.html
http://futon.yoka-yoka.jp/e864051.html
2017年03月18日
油を使わない 唐揚げ

食パン焼きのオーブンが崩れ新しいものが搬入?
なんと今度のは唐揚げが出来ると言うので早速

カラッとカリッ!とはならないけど それなりに唐揚げです!
いつもは一つ食べたら 「もういい!」 ですが
油を使わない分鶏の味がシッカリ味わえいつもよりよけいに食べてしまった

2017年03月13日
水炊きの下準備!
寒さが戻って来た
と言う事で
今夜は水炊き
出汁づくり
先ずは骨付きを入れて
沸騰し出したら小まめにアクを取りながら

次に鶏ミンチと豆腐
私的には豆腐は少しすが入るのが好みなんです

完全に火が通り少しスープに色が付きはじめたら
野菜をいれて弱火で20~30分
野菜からまた良い旨みが染み出てくるんですよ

準備万端
ダイダイ酢もまだあるし 



今夜は水炊き
出汁づくり

先ずは骨付きを入れて
沸騰し出したら小まめにアクを取りながら

次に鶏ミンチと豆腐
私的には豆腐は少しすが入るのが好みなんです

完全に火が通り少しスープに色が付きはじめたら
野菜をいれて弱火で20~30分
野菜からまた良い旨みが染み出てくるんですよ
準備万端



2017年03月04日
えっ!これが・・・

配膳を手伝っている時それはおこりました
豆腐と菜っ葉を煮たのがあったので
テーブルに持って行こうとしたら
『 あっ!それ 夕食のおかず! 』 げな

わびしかぁ~ ・・・

また私ばほったらかして何処かに行くとかいな


2017年02月24日
元カノ食堂
夕食水炊き⇒次の日の昼食水炊き⇒その次の日の昼食おじや⇒
またまた次の日(今日)の昼食その出汁を使っての おかめうどん
水炊きは使えますねぇ~

今日も大変美味しゅうございました
。。〇
そろそろここのブログの使用容量が
満杯になり使えなくなりますが
新しく 【ふとん屋のひとり言(博多発) 】 を始めますのでよろしくお願い致します
またまた次の日(今日)の昼食その出汁を使っての おかめうどん


水炊きは使えますねぇ~

今日も大変美味しゅうございました


そろそろここのブログの使用容量が
満杯になり使えなくなりますが
新しく 【ふとん屋のひとり言(博多発) 】 を始めますのでよろしくお願い致します
2017年02月23日
ダイダイが無くなりよる!
ダイダイ酢のストックが半分を切った 
ダイダイを何処からか仕入れてこな時期も終盤だ

寒いので今日の昼食はいつものように
昨日のあまりの水炊き

今日も美味しゅうございました
。。〇

ダイダイを何処からか仕入れてこな時期も終盤だ
寒いので今日の昼食はいつものように
昨日のあまりの水炊き

今日も美味しゅうございました

2017年02月17日
こげな自動販売機が!
水やお茶の自動販売機が出た時もなしかいな?っておもったばってんが
今度は 出汁の自動販売機 げな

けな事するけんアゴのたこぉーなるし のぉーなるったい!
博多のうどんはすめ(出汁)の中にうどん麺が入ったようなうどんやけん
出汁やら あたしでも作りきぃーばい
ほんなごと(@_@;)やね
ばってんがコレ流行るかもしれんばい

今度は 出汁の自動販売機 げな


けな事するけんアゴのたこぉーなるし のぉーなるったい!
博多のうどんはすめ(出汁)の中にうどん麺が入ったようなうどんやけん
出汁やら あたしでも作りきぃーばい

ほんなごと(@_@;)やね

ばってんがコレ流行るかもしれんばい


2017年02月15日
鯖茶漬け
鯖と鰤は二月が一番美味しいのです 
と言う事で
昨日のバレンタインの夕食は ゴマ鯖の茶漬け でした

流石に魚屋の
タップリと脂がのってましたよ 


写真じゃ分かりませんね 

美味しゅうございました
。。〇


昨日のバレンタインの夕食は ゴマ鯖の茶漬け でした
流石に魚屋の






美味しゅうございました

2017年02月12日
地獄素麺
昼食は一昨日の水炊きのスープを使って 地獄素麺 です
博多の水炊きやけん うどん や ろぉーもん!って言われそうですが
それが素麺が美味かとです! それも島原素麺が

今日は一人だったので一束づつ

ぶくぶくと泡が立ち始めるとそろそろOK

最後は柔くならないようにビックリ水を

そしてダイダイ酢で美味しく
四束も食べてしまった 

。。〇
博多の水炊きやけん うどん や ろぉーもん!って言われそうですが
それが素麺が美味かとです! それも島原素麺が


今日は一人だったので一束づつ
ぶくぶくと泡が立ち始めるとそろそろOK
最後は柔くならないようにビックリ水を

そしてダイダイ酢で美味しく



。。〇