2016年07月10日
イワシの水炊き
昨日スーパーに行くと新しいイワシがトロ箱で販売!
今の時期のイワシは『梅雨鰯』と言って一番美味しいのです
暑いけど夕食は 『イワシの水炊き』 に決定

今年はダイダイ酢もまだ残っていて
大変美味しゅうございました
洒落た風に使う否 味をごまかす「ゆず胡椒」なんか必要ない

少し余っていたので今日の昼も
久しぶりに昼からビールを

〆はしっかりと出たスープをご飯にかけ それに食べるときに使っていた
ダイダイ酢をかけてサラサラと


そして今日の夕食は 『雑炊』
この雑炊がまたフグチリの後の雑炊に負けとらんとです
。。〇
今の時期のイワシは『梅雨鰯』と言って一番美味しいのです

暑いけど夕食は 『イワシの水炊き』 に決定


今年はダイダイ酢もまだ残っていて
大変美味しゅうございました

洒落た風に使う否 味をごまかす「ゆず胡椒」なんか必要ない


少し余っていたので今日の昼も
久しぶりに昼からビールを

〆はしっかりと出たスープをご飯にかけ それに食べるときに使っていた
ダイダイ酢をかけてサラサラと

そして今日の夕食は 『雑炊』
この雑炊がまたフグチリの後の雑炊に負けとらんとです



Posted by ji-an at 16:18│Comments(0)
│家gourmet