2011年04月08日
今日の夕食。
♪
久しぶりにもつ鍋をする事に勝手に決まってました
食材を買いに行くのは私です・・・
美野島商店街の中にあるホルモン専門店
正木屋さんへまず電話4時過ぎだから
いつもはこの時間売り切れが多いのですが
今日はありました
小腸1,5k・赤センマイ500g・センマイ500gまず電話注文!
家に帰ってきて下ごしらえ

味噌・醤油・みりん・砂糖・お酒・にんにく・鷹の爪をよかごと入れて

(調味料を入れて1時間は寝かしておきます) これで家族5人の量です!
この味その辺のもつ鍋屋さんの物より美味しいです
「アッもつ鍋屋さんを敵に回してしまった!!」 自負してます

我が家のもつ鍋は水を一滴も使いません材料から出る水分だけでじゅうぶんです
まず鍋に味が付いた持つを入れその上にキャベツ・もやし・ニラを乗せ火にかけます


少しするとスープがあらわれます
電化にしたので火力が強すぎるようですが
ガスの場合だと水気が出るまで強火です



余談
私が孟宗竹で作った
お箸置きです
ぷっりぷりのもつ鍋出 来上がり!

そしてチャンポン麺での〆 で本日の夕食 ごちそうさまでした

久しぶりにもつ鍋をする事に勝手に決まってました
食材を買いに行くのは私です・・・
美野島商店街の中にあるホルモン専門店
正木屋さんへまず電話4時過ぎだから
いつもはこの時間売り切れが多いのですが
今日はありました
小腸1,5k・赤センマイ500g・センマイ500gまず電話注文!
家に帰ってきて下ごしらえ
味噌・醤油・みりん・砂糖・お酒・にんにく・鷹の爪をよかごと入れて
(調味料を入れて1時間は寝かしておきます) これで家族5人の量です!
この味その辺のもつ鍋屋さんの物より美味しいです
「アッもつ鍋屋さんを敵に回してしまった!!」 自負してます

我が家のもつ鍋は水を一滴も使いません材料から出る水分だけでじゅうぶんです
まず鍋に味が付いた持つを入れその上にキャベツ・もやし・ニラを乗せ火にかけます
少しするとスープがあらわれます
電化にしたので火力が強すぎるようですが
ガスの場合だと水気が出るまで強火です
余談
私が孟宗竹で作った
お箸置きです
ぷっりぷりのもつ鍋出 来上がり!
そしてチャンポン麺での〆 で本日の夕食 ごちそうさまでした

Posted by ji-an at 23:49│Comments(0)
│家gourmet