2011年03月30日
今日の夕食。
博多の定番水炊きです
かしわの水炊きと書きたいところですが
豚も入るのでただの水炊きです
以前他の所でも書いた事があるのですが
よせ鍋じゃなく
酢醤油を使う「水炊き」です!
酢醤油も博多の定番 だいだいと生酢と醤油を使ったもの
ゆずとかカボスは夏 鍋をするときにしかたなく使いますですが
だいだい酢 が一番なんです
そして絞り方も両手のひらに挟んで一気にです!
二度絞りはダメです苦味が出ます!
近くの野菜屋さんが毎年我が家のために最後の最後まで
仕入れてくれているのですが
そろそろだいだいも終りだそうです
でも我が家用に冷蔵庫にストックしてくれてます
それでも5月頃までかな 。。〇
※先日のビッグロードの被災地支援チャリティーカットの結果は
こちらをご覧ください → http://www.bigroad.co.jp/
かしわの水炊きと書きたいところですが
豚も入るのでただの水炊きです
以前他の所でも書いた事があるのですが
よせ鍋じゃなく
酢醤油を使う「水炊き」です!
酢醤油も博多の定番 だいだいと生酢と醤油を使ったもの
ゆずとかカボスは夏 鍋をするときにしかたなく使いますですが
だいだい酢 が一番なんです
そして絞り方も両手のひらに挟んで一気にです!
二度絞りはダメです苦味が出ます!
近くの野菜屋さんが毎年我が家のために最後の最後まで
仕入れてくれているのですが
そろそろだいだいも終りだそうです
でも我が家用に冷蔵庫にストックしてくれてます
それでも5月頃までかな 。。〇
※先日のビッグロードの被災地支援チャリティーカットの結果は
こちらをご覧ください → http://www.bigroad.co.jp/
Posted by ji-an at 21:03│Comments(1)
│家gourmet
この記事へのコメント
ji-anさん、こんばんは。
水炊きおいしそうですね。だいだいは本当に酸っぱそうです。
なべ物の酢ミカンというと最近はユズ、カボス、スダチといった
ところが多いですが、昔はダイダイでしたね。お正月の
お鏡餅の飾りミカンも昔はダイダイでした。今は温州みかんを
使うところが多いようです。
我が家のなべ物は湯豆腐が多いのですが酢ミカンには完熟前の
萩夏みかんを使います。
水炊きおいしそうですね。だいだいは本当に酸っぱそうです。
なべ物の酢ミカンというと最近はユズ、カボス、スダチといった
ところが多いですが、昔はダイダイでしたね。お正月の
お鏡餅の飾りミカンも昔はダイダイでした。今は温州みかんを
使うところが多いようです。
我が家のなべ物は湯豆腐が多いのですが酢ミカンには完熟前の
萩夏みかんを使います。
Posted by メドウおじさん at 2011年03月30日 22:46