2019年03月25日

もめん豆腐

うちの嫁さんやっともめん豆腐の美味しさに気が付いたようです!

新婚の時から水炊きには「もめん豆腐!」 って言い続けてハヤ35年

嫁の実家が絹豆腐派だったのかソフト豆腐が多かったけど

最近はもめん豆腐が戻って来ました!
水炊きの豆腐は「す」が入ったぐらいが美味しいのです!!
もめん豆腐

そして家庭での水炊きは白濁したらいかんとです!!!
白濁スープは本来の「博多水炊き」じゃないのですよ!
あれは料亭新三浦のスープなのです ^ ^ 。。〇
もめん豆腐
水炊きを沸騰させ続けたら白濁しますが
それは灰汁が泡と一緒にスープの中に溶けこむだけで
最後のスープが美味しくありません! ^ ^ 。。〇


同じカテゴリー(家ごはん)の記事画像
夕食のおかずは?
まな板
水炊き
今日のごはん
オリーブオイルと素麺
ひつまぶし?
同じカテゴリー(家ごはん)の記事
 夕食のおかずは? (2019-05-26 17:19)
 まな板 (2019-05-22 19:28)
 水炊き (2019-05-21 21:00)
 今日のごはん (2019-05-19 22:43)
 オリーブオイルと素麺 (2019-05-15 19:25)
 ひつまぶし? (2019-05-11 18:18)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。