2021年11月10日

博多の水炊き

ほんなごとの「博多の水炊き」
先ずは骨付きのかしわでスープをとる(今日は骨付きじゃなかばってん! ^ ^ ;;)
灰汁を取りながらこんぐらいになったら
具材を入れ始める

今日はシュンギグば買忘れ ^ ^
今年は3月に搾り置きしていた「ダイダイ」が今回分まであった!

具材を入れた後は灰汁を取りながら この時沸騰させないように! 白濁します!!
灰汁が小さな泡の中に入り込みスープがきたのぉ~なりますけん

かしわのミンチもお忘れなく!ミンチからの旨みはかなり出ますけん

私が作ったミンチ入れ よかろぉ~

ミンチは白菜に包んで こげんやって

豆腐はスがほげるぐらいが すいとぉ~とです

食べ終わったら酢醤油の中にスープを入れて飲んで

最後はスープだけに塩を少し入れて 
全部の食材から出た旨みが相まっておいしかですばい!!! ^ ^

これが西門生まれで こまかときから食べよる
博多庶民のみずたきですばい! ^ ^ /
あっ!最後の〆の本なごとは「うどん」をダイダイポン酢で食べる! 
                                     ですばい 。。〇