昔から博多水炊きに欠かせない 「だいだい」!。

ji-an

2012年02月05日 19:40

炊事場?(台所)に行くと嫁がだいだいを絞っていました
昨日も今日の昼も水炊きを食べたけど?

買い物に行くと「そろそろ だいだい が終りよ」って言われたらしく
大量にだいだいを買ってきて絞って保存容器に入れてました
これで当分安心! 納得!
   
あっ!これを何に使うかと言うと
水炊きです近頃既製品のポン酢が多いですが
博多の水炊きにはなんといっても
だいだい酢」です これが一番旨い
我が家は昔からこれです
微調整は酢を使います

近くの八百屋さんは我が家の為にこの時期
だいだいを仕入れてくれています
今から先これを使っては補充 使っては補充です!
いつまでもつかいなー。。〇 
だいだいを絞る時は一気に絞らんといかんとです!
同じ物を二度三度絞ると苦味が出てきますよ!! 。。〇
関連記事