イワシの水炊き

ji-an

2016年07月10日 16:18

昨日スーパーに行くと新しいイワシがトロ箱で販売!
今の時期のイワシは『梅雨鰯』と言って一番美味しいのです
暑いけど夕食は 『イワシの水炊き』 に決定
今年はダイダイ酢もまだ残っていて
大変美味しゅうございました
洒落た風に使う否 味をごまかす「ゆず胡椒」なんか必要ない

少し余っていたので今日の昼も
久しぶりに昼からビールを

〆はしっかりと出たスープをご飯にかけ それに食べるときに使っていた
ダイダイ酢をかけてサラサラと


そして今日の夕食は 『雑炊』
この雑炊がまたフグチリの後の雑炊に負けとらんとです  。。〇

関連記事