2012年02月01日
夕食はホルモン鍋です!。
近頃はモツ鍋と言いますが私の言い方はホルモン鍋です
ホルモンとは「捨てる物」から来ているとかですね
2号と言うところもあるそうですよ
鍋に小腸1㎏・赤センマイ500g・センマイ500g です
これに みそ・醤油・砂糖・酒・みりん・にんにく・鷹の爪を
よかごと入れて 混ぜます 普通は手で混ぜるのですが
あまりの寒さに嫁が拒否! 私の手作りの ヘラで混ぜてます
こげんなります
このまま鍋にいれます この後は水も出汁も使いません!
夕食が楽しみだ 。。〇
去年のこの日のブログの方がもう少し解りやすいかな
↓
(http://futon.yoka-yoka.jp/e657392.html)
ツイッターで実況してましたが 今から食べます
futonmaru で検索してみて下さいねー!
ホルモンとは「捨てる物」から来ているとかですね
2号と言うところもあるそうですよ
鍋に小腸1㎏・赤センマイ500g・センマイ500g です
これに みそ・醤油・砂糖・酒・みりん・にんにく・鷹の爪を
よかごと入れて 混ぜます 普通は手で混ぜるのですが
あまりの寒さに嫁が拒否! 私の手作りの ヘラで混ぜてます
こげんなります
このまま鍋にいれます この後は水も出汁も使いません!
夕食が楽しみだ 。。〇
去年のこの日のブログの方がもう少し解りやすいかな
↓
(http://futon.yoka-yoka.jp/e657392.html)
ツイッターで実況してましたが 今から食べます
futonmaru で検索してみて下さいねー!
Posted by ji-an at 17:52│Comments(0)
│家gourmet