2011年11月21日
鯖が美味しい季節に!。
昨日のブログはこれを書こうと準備していたのですが
ホークスの優勝!急遽差し替え ←なんか かっこいい書き方やねー
夕食は「ゴマ鯖」九州では定番ですが本州の方に行くと
鯖ば生で食べると? ← これは博多弁ですが と言われるらしいですねー
寒くなってそろそろ脂ものってきてます!
デハ私の食べ方をご紹介
一膳目は白ご飯で刺身として食べ
二膳目にお茶漬けで食べます
熱々のご飯を少し盛りその上にゴマ鯖を乗せる
その上にごはんを乗せまたゴマ鯖 二段重ね 鯖を漬け込んだ醤油を
ご飯にかける そして飾りのワサビ っと
鯖のにおいが気にならなければ使う必要はないのです!
流行り?飾り?見た目?です
魚が新しかったらいりません!私から言わせたら本来の旨みを消してしまいます
お茶を投入イヤ そそぎます 身が白くなるまで皿でフタ!
出来上がり!! いやぁー昨日食べたけどまた食べたくなってきたーー
身が半煮えみたいになってますが まったく問題なし 旨っし!!
九州以北の人にはわからんやろーなー この旨さ! 。。〇
ホークスの優勝!急遽差し替え ←なんか かっこいい書き方やねー
夕食は「ゴマ鯖」九州では定番ですが本州の方に行くと
鯖ば生で食べると? ← これは博多弁ですが と言われるらしいですねー
寒くなってそろそろ脂ものってきてます!
デハ私の食べ方をご紹介
一膳目は白ご飯で刺身として食べ
二膳目にお茶漬けで食べます
熱々のご飯を少し盛りその上にゴマ鯖を乗せる
その上にごはんを乗せまたゴマ鯖 二段重ね 鯖を漬け込んだ醤油を
ご飯にかける そして飾りのワサビ っと
鯖のにおいが気にならなければ使う必要はないのです!
流行り?飾り?見た目?です
魚が新しかったらいりません!私から言わせたら本来の旨みを消してしまいます
お茶を投入イヤ そそぎます 身が白くなるまで皿でフタ!
出来上がり!! いやぁー昨日食べたけどまた食べたくなってきたーー
身が半煮えみたいになってますが まったく問題なし 旨っし!!
九州以北の人にはわからんやろーなー この旨さ! 。。〇
今月28日(月)に『日本中近東アフリカ婦人会主催』のチャリティーバザーhttp://p.twipple.jp/4dt9dが東京であるらしい後援がスゴカ!「外務省」quality の高そうなバザーのようですが敷居は低いのでみなさん足をお運びください 是非お近くの方は是非! また改めてブログで紹介させていただきます。
Posted by ji-an at 21:28│Comments(4)
│家gourmet
この記事へのコメント
鯖、生良し、煮て良し、焼いて良し、揚げて良し!
茶漬け風にして酒のあてにしても最高ですね。
茶漬け風にして酒のあてにしても最高ですね。
Posted by しげちゃん山羊 at 2011年11月21日 21:59
そーですねー
青魚旨いですよね! 。。〇
青魚旨いですよね! 。。〇
Posted by ji-an at 2011年11月21日 22:05
おいしぃですよねぇ~(≧∀≦)
ぁたしのはもっと雑につくりますが、やっぱりおぃしぃです(≧∀≦)
ぁたしのはもっと雑につくりますが、やっぱりおぃしぃです(≧∀≦)
Posted by あさん at 2011年11月22日 00:19
今からの鯖はどんなに作ろうとおいしいですね! 。。〇
Posted by ji-an at 2011年11月22日 00:45