2015年10月07日
元カレ食堂 えび天うどん
先日から思考錯誤ですめ作りをしてましたが
意外なもので私のすめが出来たような気がします
今まで薄口醤油に頼っていたのを
今日は青柳醤油の博多甘口だけで作ってみた
コレが意外に正解だった
仕込みは前日に昆布・だしいりこ
コレを次の日に火にかけて沸騰して来たら5の火にして5分
その後3の火にして削り節を2掴み 適当に出汁を出して取り出し
その後青柳醤油の博多あまくちを大さじ2ぐらい
最後に心得た料理人のように塩を少々
博多うどんのすめの色は薄めですが
家庭で作る「博多うどん」としてはOKが出るはず ネギば忘れとる・・・ ^ ^ ;;
意外なもので私のすめが出来たような気がします
今まで薄口醤油に頼っていたのを
今日は青柳醤油の博多甘口だけで作ってみた
コレが意外に正解だった
仕込みは前日に昆布・だしいりこ
コレを次の日に火にかけて沸騰して来たら5の火にして5分
その後3の火にして削り節を2掴み 適当に出汁を出して取り出し
その後青柳醤油の博多あまくちを大さじ2ぐらい
最後に心得た料理人のように塩を少々
博多うどんのすめの色は薄めですが
家庭で作る「博多うどん」としてはOKが出るはず ネギば忘れとる・・・ ^ ^ ;;