2018年02月18日

昨日の夕食

昨日の夕食後のデザート?
大好物の 牡蠣 でした
ご飯二杯、肉と玉ねぎの炒め物、ほうれん草を食べた後で

生牡蠣を10個近く食べてしまった 牡蠣のスープも旨し! ^ ^;; 。。〇

注 : なんで牡蠣があるかと言えば我が家の孫を含めた女子連は昨日のお昼は
   糸島の牡蠣小屋に私を放置して食べに行っているんです / / / / icon197  


Posted by ji-an at 16:50Comments(0)家ごはん

2018年02月13日

昼の「元カノ食堂」


今日の昼食は肉があまっているとかで
生姜焼きならぬ丸岡のソウルフード 「ニンニク醤油焼き」は良かったのですが
夕食はお好み焼き!
 なんか逆のような気がするのは私だけでしょうか ^ ^;; 。。〇  


Posted by ji-an at 19:44Comments(0)家ごはん

2018年02月03日

ラザドリア!?


新メニュー開発!
シチュー から シチュードリア からの
ラザニアドリア 
美味しゅうございました ^ ^

ベースになるシチューとご飯を混ぜたのを薄く敷いて
その上にとろけるチーズを1枚敷いてその上にスパゲティの時に使う赤いのを

それを二段にして

久しぶりのヒット家ごはんでした face02

  


Posted by ji-an at 11:12Comments(0)家ごはん

2018年01月29日

スペアリブって言うとげな ^ ^;;


牛筋煮込みの汁を使って
骨付きの豚肉を煮込んだらどうなるか?
元カノに言わせると
「膏が混ざり込んだ汁は味がしみ込まないよ!」と注意をされましたが 決行!
さて どぉーなっているのか ^ ^  までは良かったけど

今日は孫たちが我が家に帰って来る日だった / / /
足るかいな ?  間違いなく足らん!! ^ ^ ;; 。。〇  


Posted by ji-an at 17:59Comments(0)家ごはん

2018年01月27日

今夜はスジ煮込み!


夕食作りを私が朝からはじめてます ^ ^
先ずは近くのスーパーで肉を買って来て(今日午前中はは3割引き ^ ^ )
      今日は佐賀牛じゃありまっしぇん

一回だけアク抜きをしてその後も丁寧に細目のアミで灰汁取り

この位になったら適当に大量の醤油と砂糖と 少量のお酒を投入

そして3~4時間  後はストーブが勝手に美味しくしてくれます ^ ^

ストーブと鍋の間にレンチを!!  


Posted by ji-an at 13:01Comments(0)家ごはん