2018年07月03日

台風と言う事で!


台風接近で少々肌寒い と言う事で
夕食は「水炊き」 ^ ^

まぁーだ ダイダイ酢 もあるし

美味しゅうございました! ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 19:37Comments(0)家ごはん

2018年07月02日

今日の「元カレ食堂」 ^ ^


今日は「うどんの日」と言う事で


昨日から仕込み!? ^ ^;;

昼食はうどん! 

トッピングは私オリジナルの「炙り丸天」 たいへん美味しゅうございました ^ ^  。。〇  


Posted by ji-an at 17:43Comments(0)家ごはん

2018年06月12日

パセリうどん


九州キャンプ協会の会長さんから
パセリを練り込んだ「うどん」を頂いたので
早速 夕食で!  

トッピングはかき揚げとトリ天でしたが余ったので
明日の昼食に出てくる事は間違いない! ^ ^;;

色も少し緑でパセリの味はが強いかなと思っていたけど
全く気にならづ 普通の「うどん」で美味しくいただきました ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 23:31Comments(0)家ごはん

2018年05月22日

天婦羅

久しぶりに大好物の 天婦羅! 
ヤッパシ家で食べる天婦羅が一番美味しい icon77icon77
一回目の天婦羅

二階目

そして三枚目の豚天 ^ ^

 「ひらお」 んとは天汁がチョット濃ゆかもんね 
ヤッパ天汁はこのぐらいじゃないと沢山食べられん!
 大変美味しゅうございました icon77icon77icon77
幻の貝になってしまったアゲマキの天婦羅がもう一度食べたいな 。。〇  


Posted by ji-an at 19:45Comments(2)家ごはん

2018年05月15日

皿うどん


元カノが何度も挑戦するけどなかなか上手くいかない 『 皿うどん 』
今日のはなかなかの出来でしたよ! icon105
コレなら「皿うどん」として店でも出せる!! icon100

お吸い物から始まって
結婚当初から味にうるさい旦那を持つと嫁さんは大変だと思います icon77 face11 。。〇
  


Posted by ji-an at 22:59Comments(0)家ごはん

2018年05月02日

元カノは呆れてます! ;;


また牛筋煮込み1 ^ ^
昼前から作り始めていたら
元カノが呆れてました
「ひと月の間に何回するの!」 って
今月になって初めてどぇ~~~~す!  って言ってやった ^ ^

暑いのでストーブh外向きで 今回は約5時間弱煮込み

今夕も美味しくいただきました ^ ^

                              。。〇  


Posted by ji-an at 19:47Comments(0)家ごはん

2018年04月26日

イワシの雑炊


昨日は寒かったので当然のように水炊き!
イワシの新しいのがあったので「イワシの水炊き」でしたが
梅雨いわしにはまだ早いようで脂も味も今一で市が美味しゅうございました ^ ^
そしてワカメも美味しかった!


そして今日の昼食は残り物で  あっ!お昼のニュースで山口くんが! ^ ^;;


最後はご飯に水炊きのスープをかけて塩とダイダイ酢で味付け icon100 。。〇  


Posted by ji-an at 13:31Comments(0)家ごはん

2018年04月14日

今週の元カレ食堂


初めての卵焼き!




うどんがメインの元カレ食堂 「昼食編 」 
   今週もお美味しゅうございました ^ ^ 。。〇

  


Posted by ji-an at 16:13Comments(0)家ごはん

2018年04月07日

ダイダイ酢が一番!!

今日は寒いので何も言わなくても かしわの水炊き ですね! ^ ^
先ずは骨付きかしわを 灰汁を取りながら
ミンチに卵を混ぜこんで

骨付きに火が通ったころあいにミンチと豆腐を投入

次に野菜

蓋をしてこれで準備完了!

あっ! 最後に搾り置きのダイダイと博多甘口醤油でポン酢作り

もう一本あるのでまだまだ美味しい水炊きが食べられます ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 19:31Comments(0)家ごはん

2018年04月03日

元カレ食堂 昨日と今日!

昨日の昼ごはんは元カノが居ななったので ・・・
カレイの煮たのは前日の残りですが

冷蔵庫に捨てられそうな人参がチョコットあったのでそれも使って

イリコで出汁をとって玉ねぎとワカメの味噌汁づくり
味噌は火を落としてから溶くと注いで置いてても味噌が分離しない!!
美味しい ^ ^
調子こいて今日も味噌汁と目玉焼きを face02

                            。。〇  


Posted by ji-an at 19:30Comments(0)家ごはん

2018年03月18日

牛筋煮込み


我が家のソールフード「牛筋煮込み」 と「ニラのウエッティーふりかけ」
作り方はどちらも簡単
牛筋は一度茹でて灰汁取りして


味付けは博多甘口醤油かなり、砂糖かなり、酒少々、塩チョコット

スジの部位にも寄りますがストーブにかけて4~5時間
鍋とストーブの間にレンチを噛ませて!

ニラのウエッティーふりかけは
醤油と少々のごま油、一味で味付け!
食欲がなくなる夏場には良いですよ
炊き飯に使っても最高です! ^ ^

                             。。〇  


Posted by ji-an at 01:27Comments(0)家ごはん

2018年03月13日

丸岡のチャンポン

昨日は四姉妹が来てリクエストがチャンポンと言う事で
炊事場は戦場でした ^ ^
先ずは鶏ガラでスープを!

大量に野菜炒め!

鶏ガラスープと野菜を絡めて醤油、塩、コショウ、味の素、ラードで味付け!

麺を入れて!

とりあえずお姉ちゃん達三人分 (既製品の麺 ^ ^)  
奥の蕎麦みたいな麺は特別なチャンポン麺なんですよ 
コレがまたスープと絡んで美味しいのです


末っ子は後回しになりましたが美味しい方の麺 ^ ^

                            。。〇  


Posted by ji-an at 18:19Comments(0)家ごはん

2018年03月10日

ダイダイ買ってきた!


博多の水炊きにはかかせない ダイダイ 店頭に出るのもあとわずか
今日古賀の道の駅 「コスモス」 に出ていたので買ってきました!

コレだけ熟していたら少し甘味が出てくるので
ポン酢として使うときはミツカン酢で酸っぱさを調節!それと少しの味の素 ^ ^


全部買ってこようかと思いましたが半分残して来ました (^_-) 。。〇  


Posted by ji-an at 17:43Comments(0)家ごはん

2018年02月21日

またしても手抜きなブログに ^ ^;;

豚のバラを煮てるので間違いなく形を変えて二日続きます
一日目は茹でた豚をスライスしてニンニク醤油で!
  こんな感じです
    ☟
http://futon.yoka-yoka.jp/e646251.html



そして今宵は 
  こんな感じになりました ^ ^;;
    ☟

  


Posted by ji-an at 19:34Comments(0)家ごはん

2018年02月18日

昨日の夕食

昨日の夕食後のデザート?
大好物の 牡蠣 でした
ご飯二杯、肉と玉ねぎの炒め物、ほうれん草を食べた後で

生牡蠣を10個近く食べてしまった 牡蠣のスープも旨し! ^ ^;; 。。〇

注 : なんで牡蠣があるかと言えば我が家の孫を含めた女子連は昨日のお昼は
   糸島の牡蠣小屋に私を放置して食べに行っているんです / / / / icon197  


Posted by ji-an at 16:50Comments(0)家ごはん

2018年02月13日

昼の「元カノ食堂」


今日の昼食は肉があまっているとかで
生姜焼きならぬ丸岡のソウルフード 「ニンニク醤油焼き」は良かったのですが
夕食はお好み焼き!
 なんか逆のような気がするのは私だけでしょうか ^ ^;; 。。〇  


Posted by ji-an at 19:44Comments(0)家ごはん

2018年02月03日

ラザドリア!?


新メニュー開発!
シチュー から シチュードリア からの
ラザニアドリア 
美味しゅうございました ^ ^

ベースになるシチューとご飯を混ぜたのを薄く敷いて
その上にとろけるチーズを1枚敷いてその上にスパゲティの時に使う赤いのを

それを二段にして

久しぶりのヒット家ごはんでした face02

  


Posted by ji-an at 11:12Comments(0)家ごはん

2018年01月29日

スペアリブって言うとげな ^ ^;;


牛筋煮込みの汁を使って
骨付きの豚肉を煮込んだらどうなるか?
元カノに言わせると
「膏が混ざり込んだ汁は味がしみ込まないよ!」と注意をされましたが 決行!
さて どぉーなっているのか ^ ^  までは良かったけど

今日は孫たちが我が家に帰って来る日だった / / /
足るかいな ?  間違いなく足らん!! ^ ^ ;; 。。〇  


Posted by ji-an at 17:59Comments(0)家ごはん

2018年01月27日

今夜はスジ煮込み!


夕食作りを私が朝からはじめてます ^ ^
先ずは近くのスーパーで肉を買って来て(今日午前中はは3割引き ^ ^ )
      今日は佐賀牛じゃありまっしぇん

一回だけアク抜きをしてその後も丁寧に細目のアミで灰汁取り

この位になったら適当に大量の醤油と砂糖と 少量のお酒を投入

そして3~4時間  後はストーブが勝手に美味しくしてくれます ^ ^

ストーブと鍋の間にレンチを!!  


Posted by ji-an at 13:01Comments(0)家ごはん