2017年09月30日

今週のうどん ^ ^


今週の昼食はシチューうどんに始まり 


天かすうどん2回 


炙り丸天うどん1回

ヤッパ博多んもんやね   麺は柔め スメは私が icon59 face02 。。〇  


Posted by ji-an at 18:21Comments(0)うどん

2017年09月23日

高校生の頃を思い出して


今はラーメンでしょうが
私が高校生の頃 学校帰りにチョット食べて帰ろうか!って時は必ず
うどん でした
それも 素うどん
それに天カスネギをたくさん入れて face02

先日天ぷら屋で天カス貰って来ていたので昨日と今日 ピリピリを薬味に^ ^

美味しかった 。。〇  


Posted by ji-an at 13:01Comments(0)うどん

2017年09月12日

牛筋うどん


今年の夏は一度も食べなかった う ど ん
先日の牛筋煮込みが余っていたので
昼食のうどんにトッピング!
ヤッパシうどんは良かばい!!
  


Posted by ji-an at 17:43Comments(0)うどん

2016年11月17日

博多うどん

今日の昼食は久しぶりに うどん
今からコレが再々出て来ますばい icon77 face02
やわやわうどん 明太子 かしわの肝 佃煮のり icon59

      け−なとがいちばんよか icon77 face02 。。〇  


Posted by ji-an at 13:18Comments(0)うどん

2016年06月09日

「すめ」 がピシャリ!

昨日のうどんのすめがあまりにも
ドンピシャ!だったので
残りに次ぎ足して
今日もまた face02

そして椎茸も食べられる事に気が付き face11
でも今日はほぼ 素うどん

 昨日と今日のすめは人に出されるね icon77 face02 。。〇  


Posted by ji-an at 12:46Comments(0)うどん

2016年06月08日

今日の うどん

昨夜から仕込んでいた
昆布・いりこ・削り節・椎茸で出汁をとってすめづくり

今日の元カレ昼食は私だけうどん face02  ヤッパシ旨か icon77

  


Posted by ji-an at 13:01Comments(0)うどん

2016年02月19日

元カレ食堂 家うどん

朝から娘たちと元カノがお買物‼

と言うことで

元カレ食堂の 『 博多うどん

山幸蒲鉾の丸天で
私が作った   家うどん

                         美味しゅうございました (^○^) 。。○

  

Posted by ji-an at 13:21Comments(0)うどん

2015年11月28日

私の博多うどん

博多うどんに近づけようと苦戦しております
すめはいりこ・昆布・チョッピリ椎茸・削り節ですめを icon59
(椎茸だけは沸騰する前(指をお湯に突っ込まれる温度)に取り出します!)
1日目は大目に作り次の日は余ったのをベースに
二日目以後はかえしですめ作りで何とか様になってきましたが

麺がどうにも ・・・どげん長く茹でても既製の麺では腰が残るので
一度茹でた麺を自然に冷やして食べる前に再度茹でるとどうにか face02
今日の庶民が作った博多うどんとしては
  まぁーまぁーよかでつしょ!face02    チョコットにごっとりますが face11

今までの画像



  コレがすべてじゃないですが
     このぐらいに face11
  
 丸天は炙って入れたら美味しかですバイ

    一人分の「すめ」 うどん作りはなかなかおもしろか 。。〇  


Posted by ji-an at 01:11Comments(2)うどん

2015年10月07日

元カレ食堂 えび天うどん

先日から思考錯誤ですめ作りをしてましたが
意外なもので私のすめが出来たような気がします
今まで薄口醤油に頼っていたのを
今日は青柳醤油の博多甘口だけで作ってみた icon59
コレが意外に正解だった icon77
仕込みは前日に昆布・だしいりこ
 
コレを次の日に火にかけて沸騰して来たら5の火にして5分
その後3の火にして削り節を2掴み 適当に出汁を出して取り出し
その後青柳醤油の博多あまくちを大さじ2ぐらい face11
最後に心得た料理人のように塩を少々 face15

博多うどんのすめの色は薄めですが
家庭で作る「博多うどん」としてはOKが出るはず face02   ネギば忘れとる・・・ ^ ^ ;;  


Posted by ji-an at 23:10Comments(0)うどん

2015年08月28日

元カレ食堂 丸天うどん

知り合いに頂いた鯛のいりこ?ですめ作り

昨夜から漬け込んで

頭も腹もそのままですが上品な味に仕上がりました face02

沸騰(10)したら火を6~5にして10分チョイと小さく沸騰
鯛と昆布を取り出して再び強火にして花かつおを投入
サッとあげて薄口醤油(青柳醤油)・博多甘口(青柳醤油)を適量・塩  
最後に塩ば入れんと味が決まらんごとあります(勝手な思い込み ^ ^ )

麺は表示より1分半長く茹でて いつものように丸天!
今日は天かすがあったのでそれも 

今日も美味しかった face02 。。〇  


Posted by ji-an at 18:44Comments(0)うどん

2015年08月15日

今日の昼食


 お盆15日 ご先祖さんの昼食は
 父方が丸亀 母方が博多と言う事で
 すめは博多 麺は讃岐で作ってみました face02




 

                                              。。〇



  


Posted by ji-an at 14:09Comments(0)和風うどん

2015年08月13日

博多うどん

すめ作りは麺茹では普通に出来たのですが
丸天が・・・
丸天だけで腹いっぱいになってしもぉーた face11

 
  毎回すめはチョコット多めに作るんですが
  それは元カノ(嫁)がちゃっかりお吸い物にして飲んでました face02 。。○  


Posted by ji-an at 16:22Comments(0)うどん