2017年10月15日

水炊きの下準備!


今日は寒い!

早目に夕食の献立が決まる!!

寒い時はコレ!!! ^ ^;;

先ずは骨付きを1時間ほどコトコトと

一度沸騰したら弱火で! そうしないとスープが濁ります

博多の家庭での水炊きは濁らせないのが基本です icon77

今日は私が買出しに行きましたが
馴染みのかしわ屋さんだと注文がスムーズ!
『 いつもと同じだけ下さい icon77 』 と言うだけでいい face02 。。〇  


Posted by ji-an at 16:38Comments(0)家gourmet

2017年10月05日

おぼろ月うどん


今日もうどん face02
昨日は中秋の名月でしたが
今日の昼食は おぼろ月うどん です icon77 face02

で今夜の月はこんな感じかな face11

                           。。〇  


Posted by ji-an at 14:19Comments(0)家gourmet

2017年10月04日

旬を食す!

私もやっと大人の仲間入り icon77
秋刀魚を綺麗に食べれるようになりました face02

今までは皿が小さかったので初めから二つに切って焼いてましたが
切らずに丸ごと焼くとジューシーに焼き上がるんですね
このサンマ皿のおかげです face11 。。〇

追 : 大根おろしは別に食べる派です! ^ ^;;   


Posted by ji-an at 16:28Comments(0)家gourmet

2017年10月03日

さば茶漬け


 漬けの鯖と漬け汁と熱い八女茶で
  そろそろ鯖茶漬けが良さそうですばい icon59 face02

   今日は昼から絶好調でした!face02
   みなさまいつもありがとうございます
   日々心より感謝いたしております!。。〇
  


Posted by ji-an at 18:12Comments(0)家gourmet

2017年09月28日

昼も豚しゃぶ ^ ^


昨夜は豚しゃぶ と言う事で当然
今日の昼食も同じもの face02
ポン酢は先日の摘果みかん
前回よりみかんの味が強いのでカボスを少々足して

やっぱし肉屋のしゃぶ肉は薄いので美味しい icon77
チャンと しゃぶしゃぶ で食べられる face02 。。〇  


Posted by ji-an at 17:46Comments(0)家gourmet

2017年09月25日

コラボうどん


昼食前の閃き icon77
昨夜はシチュー 冷蔵庫を開けるとうどん玉が一つ icon97
そこで今日の昼食はコレを組み合わせて!
『 シチューうどん 』
パスタでも同じようなのがあるので合わないはずがない icon77
って私が考えるぐらいだからきっと誰もがしているとは思うが



うどん麺にスープが絡み過ぎるぐらい絡んで美味しい icon59
そこに天かすと万能薬味の『 ピリピリ
これ店で出せるね!!! face02

意外にも天かすが良い脇役してたのでシチューにふりかけて
コレはコレで新感覚 icon100
         いつも うどんは6分以上茹でてますが今日は3分
今から寒くなるとコレお勧めです! お試しあれ 。。〇  


Posted by ji-an at 14:36Comments(0)家gourmet

2017年09月24日

摘果みかん 再び!


絞って「ポン酢」にしたら美味しかった摘果みかん 
昨日また見かけたので今度は3袋買ってきた icon77

搾り汁に生酢を少し加えたらある程度保存ができる!
ダイダイはまだ出ないのでとりあえずコレを水炊きに face02 。。〇  


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2017年09月19日

買い!ですよ


けっしてマルタイの回し者ではありませんが コレは旨い icon77
博多 長浜ラーメン
売り出しの時は五食入ったっのが198円です
私は屋台ラーメン派でしたがコレに変わるかも face02


ノンフライ麺で茹で時間は2分となっとりましたが
今流行りのカタ麺派ではないので3分茹でて食べました ^ ^ 。。〇  


Posted by ji-an at 19:29Comments(0)家gourmet

2017年09月13日

野草を食す! ^ ^;;


仕立場からの帰りがけ
空き地の隅に可愛い白い花
近くの人に聞くと 『 ニラ」 』 と教えてくれました
摘んでみると確かにニラの匂い 食べてみよう icon77

すこし持ち帰っていつものコレ!にして食べてみました
食べれない事は無いけど か た い face14! 二回目はないな
何でも持って帰って来て食べんごとせないかん face11 。。〇

  


Posted by ji-an at 19:31Comments(0)家gourmet

2017年09月07日

納豆


子どもの頃から納豆には醤油とネギだけでしたが
夏バテ気味で
始てすりおろしニンニクを入れてみたらコレがまたいける icon77
チョコット匂いが気になりますが お勧めです face02  


Posted by ji-an at 19:03Comments(0)家gourmet

2017年08月22日

イ ワ シ ^ ^


新鮮な小イワシが手に入ったので コレ
骨まで食べられて美味しゅうございました face02

で 頭も一緒に煮付けに出来んとかいな?って
時々思っていた事を元カノに言ってみると 
頭はねぇー チョット! …  って即 却下 icon59


明日は久しぶりに打ち直しのブログにしようっと! face11 。。〇  


Posted by ji-an at 20:05Comments(0)家gourmet

2017年08月19日

摘果みかん


摘果みかん ? 
はじめて見たけど買ってきました icon77
と言う事で夕食は 豚しゃぶ face02
この時期だけの摘果みかんのポン酢もサッパリと好いですねぇ~ 。。〇


ちなみに搾りたては酸っぱい濃いみかんジュースです face02  


Posted by ji-an at 19:58Comments(0)家gourmet

2017年07月11日

元カノ食堂 てんぷら


この配膳と言う事は ^ ^
やはり天婦羅でした face02

しかし今日は大皿で出て来ました

以前は一人づつ出て来ていたんですが
でも大好きな豚の天婦羅がたくさんなので コレで良か ^ ^

                             。。〇  
タグ :天婦羅夕食


Posted by ji-an at 19:36Comments(0)家gourmet

2017年07月11日

元カノ食堂 昼食


今日の昼食は昨夜のアラ炊きの後始末!

アラ炊きもお吸い物もいったん温め 10分程冷やしてから
いただきます! です face11 。。〇  


Posted by ji-an at 13:11Comments(0)家gourmet

2017年06月30日

夕食は


あんまし暑かけん!
素麺だけ icon77face02
ほんなごと今日な蒸し暑かったばい icon196 。。〇  


Posted by ji-an at 19:30Comments(0)家gourmet

2017年06月27日

うなぎ


丑の日はうなぎ

昨日はストーブに灯油が残っているのでスジの炊き込み

今日はコレ!

我が家の夏の定番のひとつ ピーマンとコブがあった!

アッサリとしたのが食べたくて
私だけ玉子かけご飯を face02 。。〇  
タグ :うなぎ


Posted by ji-an at 19:40Comments(0)家gourmet

2017年06月25日

屋台ラーメン

元カノが居ない休日の昼食はラーメン icon59


昨日 昼はラーメンが食べたいなぁー って言ってたら
コレ! (°_°)  が台所に置いてあった! /// face07
チョット違うんだがなぁー 食べに行きたいんだなぁ~ …

 日曜だし時間もあるので作りました icon67焼飯もicon77


一連の流れで
食べ終えてしまっていた face02
出来上がりの写真が無い(^。^) ;; 。。〇  


Posted by ji-an at 17:27Comments(0)家gourmet

2017年06月20日

イワシの水炊き


久しぶりに雨が降り夕方から肌寒いので
夕食は「イワシの水炊き」

博多ではかしわの水炊きが有名ですが
梅雨イワシを使う
イワシの水炊きはもう一つの博多の定番水炊きなんですよ icon77
山笠の時期が一番美味しいのです icon77face02  


Posted by ji-an at 19:11Comments(0)家gourmet

2017年06月06日

また う ど ん ! ^ ^


昼食は定番の うどん
昨夜から漬け込んだ出汁でスメづくり

今日のすめは美味しかったので炙り丸天は別皿で 
チョコット濁ったけど 素うどん icon77face02
  


Posted by ji-an at 18:25Comments(0)家gourmet

2017年05月28日

炙り丸天


最近 丸天を炙ってうどんに入れてますが 
今日の丸天は笑ってました face01 。。〇
   


Posted by ji-an at 15:43Comments(0)家gourmet

2017年05月25日

牛筋煮込み


灯油ストーブにまだ残っているので
今日は約6時間かけて
牛筋煮込み icon77
圧力鍋でチャッチャと作るより断然おいしい

母親が迎えに来る前に孫の三女が味見をして
誕生日はコレが良い icon77icon77 だと
その時はコレの3倍ぐらいいるぞ ///

 当然ですが熱いのでストーブを
 外に向けて face11 。。〇  


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2017年05月19日

ぬかみそ炊き


「ぬか味噌炊き」の素 コレなかなか優れもの 美味い!icon59 face02

ばってんが旦過市場の「たちばな」のぬか味噌炊きが食べたかね icon77 。。〇  


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2017年05月09日

鯛のアラ炊き


近所のお寿司屋さんから鯛のアラを頂いたので
今夜は『鯛のアラ炊き』
40㎝近くある皿に山盛り icon77icon77
とりあえずテーブルに並べましたが 食べきれません icon77icon77 face11
コレを食べるとなると一週間ぐらい食べ続けなければいけないので
四姉妹のところへ 
おそらく今夜の夕食で無くなるでしょう icon59

美味しかった face02 。。〇

ちなみにコノお寿司屋さんはホークス選手がよく食べに来ている
 たく海 さんです  


Posted by ji-an at 19:40Comments(0)家gourmet

2017年05月08日

元カレ食堂


朝早くから元カノは山口の角島までバスハイク
昼食は当然一人
帰って来るのも遅くなると言うので
夕食は唯一私が作れるカレー

初めてのカレールー 足らない時はジャワカレー

あとは食べるだけ icon77face02 。。〇  


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2017年05月07日

暑いので素麺!


外に居たら暑かったので
昼食は 素麺 になりましたが
家の中で食べるにはチョイと速すぎた icon77 face11 。。〇  


Posted by ji-an at 14:34Comments(0)家gourmet

2017年04月17日

雑草を食す!


去年もコノ雑草(葉っぱ) どうにかして食べられないのだろうか?と思った!
今年はその事をフェースブックに書いていると
雑草はギシギシと言う食せる菜っ葉だと分かり
早速トライ!
チョイと茹ですぎたようだが
意外にいける!!
今度から一品足りない時には・・・ ^ ^ ;;

巷ではジビエなる物が流行っている
私は雑草食を地味に流行らせようかな!? ^ ^ ;; 。。〇






  


Posted by ji-an at 20:48Comments(0)家gourmet

2017年04月16日

皿うどん


九州キャンプ協会の会長自家製の
ラーメン麺を頂いたので早速
皿うどんに使ってみました
なかなかGood!です icon77icon77 市販の麺より味がしみ込む icon77
コレ販売しても良かばい! ^ ^

元カノが作るチャンポンは間違いないが皿うどんの味付けは難しいようだ!。。〇  


Posted by ji-an at 17:28Comments(0)家gourmet

2017年04月12日

ネギのウエッティーふりかけ!


復活!
小学生の頃大嫌いでそれ以降食べた事が無いコレ
約半世紀ぶり62歳にして復活!してみましたicon77
深ネギのウエッティーふりかけ
意外にいける face02
韮のウエッティーふりかけにはおよばないが
たまにはコレもまた良い icon77icon77
(作り方 醤油、ごま油、一味を適当に) icon59

試しに普通のネギでも作ってみましたが
コレはあまりインパクトが無い face02


                              。。〇
ニラのウエッティーふりかけの作り方は ☟
http://futon.yoka-yoka.jp/e956415.html
http://futon.yoka-yoka.jp/e1939303.html  


Posted by ji-an at 18:17Comments(0)家gourmet

2017年04月06日

とんでもない価格!


商談帰りに古賀の生産者販売市場 『コスモス』 に寄ってみると
この時期に かつお菜 が出てました
かつお菜は福岡でも限られた地域でしか生産されない菜っ葉で
博多では正月の雑煮に必ず入ってますが
その時期以外ではあまり見ないのですが4月なのに沢山出てました face08

旬は何時だろうと検索していろいろ見ていると
楽天でも販売されていました が なんと高級な菜っ葉なんでしょうか icon77icon77 icon196
どういう販売ルートを流れたらこの値段になるのかな?

私はこの値段で買ってきました 間違いなくコレかつお菜ですよ icon59 face02 。。〇  


Posted by ji-an at 17:56Comments(0)家gourmet

2017年03月31日

今日の昼食


還暦を過ぎると食事がその日のイベントになりつつあります face11

   今日もまた夕食の時間が近づいてきました face02 。。〇  


Posted by ji-an at 17:04Comments(0)家gourmet